陽だまりドッグラン
静岡市清水区にあるドッグランのブログです
山の恵み
ドッグランの裏山に春が訪れています
お天気の良い日は、山一面、春のかほり~
春の香りに酔いしれる幸(笑)

白く咲いているのはフキノトウです、日当たりがいい所は早や開いてしまっています
それでも探すと遅めのフキノトウがこんなに採れました

毎年春になると、このフキノトウでフキ味噌を作ります

たくさん作っておすそ分けしたり、冷凍しておき夏の食欲がない時に、ご飯の上に乗っけて食べたりします
今年の一押しの食べ方はこれ
↓
「生椎茸のフキ味噌焼き」オシャレな名前が思いつかないのでそのまんま(笑)

いつも焼きおにぎりに塗ってたのですが、ちょっとアレンジ!!
生しいたけにマヨネーズとフキ味噌を混ぜた物を乗っけてオーブンで焼いてみたら、
な、なんとこれが絶品、高級料理店並みの一品になったではないですか
フキはフキノトウの時だけじゃなく、成長したフキまで、すべて食用になるので二度美味しい山菜です
これから山の恵みをたっぷりと味わえる季節です
昨日遊びにみえたのは大和君と明日香君

「お兄ちゃん離すもんか」と後ろからしがみつく明日香君
まだ1歳に満たないお子ちゃまわんだから遊びたくて遊びたくてしょうがないようです
、あまりやっちゃいけないことだから、ストレス発散にハードル跳びで気を紛らわしちゃおう

wwwwwwwwwwプリティーな、お尻

お天気の良い日は、山一面、春のかほり~

春の香りに酔いしれる幸(笑)

白く咲いているのはフキノトウです、日当たりがいい所は早や開いてしまっています
それでも探すと遅めのフキノトウがこんなに採れました

毎年春になると、このフキノトウでフキ味噌を作ります

たくさん作っておすそ分けしたり、冷凍しておき夏の食欲がない時に、ご飯の上に乗っけて食べたりします
今年の一押しの食べ方はこれ
↓
「生椎茸のフキ味噌焼き」オシャレな名前が思いつかないのでそのまんま(笑)

いつも焼きおにぎりに塗ってたのですが、ちょっとアレンジ!!
生しいたけにマヨネーズとフキ味噌を混ぜた物を乗っけてオーブンで焼いてみたら、
な、なんとこれが絶品、高級料理店並みの一品になったではないですか
フキはフキノトウの時だけじゃなく、成長したフキまで、すべて食用になるので二度美味しい山菜です
これから山の恵みをたっぷりと味わえる季節です

昨日遊びにみえたのは大和君と明日香君

「お兄ちゃん離すもんか」と後ろからしがみつく明日香君

まだ1歳に満たないお子ちゃまわんだから遊びたくて遊びたくてしょうがないようです



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category: 未分類
Posted on 2011/02/24 Thu. 14:02 edit |
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